Живая энергия

Виктор Шаубергер (Viktor Schauberger, 30.06.1885 – 25.10.1958) — одно из наиболее известных и авторитетных имён в области «свободной энергии». Потомственный лесничий из Австрии, специально отказавшийся от получения высшего образования, он был, пожалуй, одним из последних естествоиспытателей в том смысле, какой вкладывали в это слово на заре становления современной науки — в XVIII-XIX веках. Не будучи ограничен узкими рамками сложившихся теорий (именно поэтому в молодости он отказался от обучения в высшей школе, хотя такая возможность у него была), Шаубергер непредвзято и свободно рассматривал непосредственно наблюдаемые им факты и делал свои выводы, не оглядываясь на общепринятые мнения и суждения научного сообщества. Результаты, достигнутые им главным образом благодаря наблюдательности, интуиции и природному уму, до сих пор будоражат воображение.

Официальная наука постаралась «не заметить» эти достижения и положить их под сукно, и не только в силу ущемлённых амбиций множества высокоучёных, но творчески бесплодных конкурентов по научной «делянке» (полит­корректностью и преклонением перед учёными званиями Шаубергер не страдал). Главной причиной была неординарность и нестандартность мышления самого Шаубергера, подходы которого к решению задач зачастую противоречили самым основам научного мировоззрения и могли быть отнесены скорее к мистике, чем к науке. Нередко его описания процессов более похожи на трактаты средневековых алхимиков, нежели на научные труды в привычном нам «современном» виде. Может показаться парадоксальным, но, пожалуй, наибольший интерес к разработкам Шаубергера проявляли власти нацистской Германии, правда, несколько своеобразно — интернировав его в концлагерь в начале II Мировой войны. Впрочем, подобная нацеленность на получение быстрого конкретного результата — здесь и сейчас, безотносительно прежних заслуг и званий и даже с подозрением к ним, — характерна для ранних стадий любого тоталитарного режима (вспомните, сколько советских учёных и инженеров начали свою звёздную карьеру именно в 1920-1930-е годы, когда Советская власть только вставала на ноги, а заодно и сколько из них поработало в «шарашках» за колючей проволокой — отнюдь не в качестве вольнонаёмных)!

Жизнеописание Шаубергера несложно найти в Интернете, поэтому не будем его пересказывать. На русском языке его труды практически не издавались, а то, что встречается в Интернете, обычно представляет собой обрывочные сведения из третьих рук. Пожалуй, единственное известное мне серьёзное издание с неплохим переводом — это книга «Энергия воды» (правда, и здесь двойной перевод — на русский язык переведено английское издание; сразу хочу предупредить — книга читается трудно, прежде всего из-за того, что мировосприятие автора кардинально отличается от общепринятого в настоящее время).

Скачать